今天是: 2017年11月24日 星期五
 工作动态
 下载专区
首页 >> 团队成员 >> 阅读文章

李成义

2013-11-20 11:20:26 来源:西北中藏药协同中心 浏览:2859

    李成义,男,教授,博士研究生导师。国家中医药管理局中药鉴定学重点学科带头人,国家中医药管理局中药生药三级实验室主任,全国中药鉴定学教学研究会副理事长,中华中医药学会中药鉴定专业委员会委员,全国第二批名老中医药专家学术经验继承人,师承王德林教授,中国中药协会中药种植养殖专家委员会专家,甘肃省中药材产业发展专家,中国中药商品学会副会长,中国中小企业协会项目评审与咨询专家,甘肃省“555创新人才工程”人选、甘肃省领军人才第二层次人选,甘肃省高校跨世纪学科带头人,甘肃省医疗卫生中青年学术技术带头人,甘肃省生药学优秀教学团队带头人,甘肃省中医药师承教育指导老师。《中华医学百科全书》(中药鉴定学分卷)编委,《中国现代中药》编委,甘肃省中医药学会理事。长期从事教学、科研工作,研究方向为:中药品种与质量研究。先后主持完成了7项科研成果,并通过科技成果鉴定。其中“西北地区及吉尔吉斯斯坦甘草品质评价及资源研究”荣获2009年度甘肃省科技进步二等奖、参与完成的“藏药湿生扁蕾治疗溃疡性结肠炎的应用基础研究”,获2011年度甘肃省科技进步奖二等奖。“甘肃道地药材显微教学资料图谱的建立及其在实践教学中的应用”(第二)获2010年甘肃省教学成果奖一等奖,主持完成的“甘肃道地药材的CD-ROM” 获2003年度甘肃省教学成果二等奖,主持完成的“中药鉴定学标准药材粉末库的建立”,获2001年度甘肃省教学成果二等奖,获厅(局)级科技进步奖4项;主持的《国家新药宣肺止嗽合剂研制项目》,获国家新药证书(国药准字Z20050301),并获2008年甘肃农垦科技进步一等奖和甘肃省优秀新产品新技术;负责起草冬虫夏草、雪莲、红景天等甘肃省药品标准5项;参编全国高校规划教材《中药鉴定学》、《中药商品学》等7部,主编创新教材《中药材鉴定学》1部,主编《农村常用中草药识别与应用》1部,完成了《现代中药材商品通鉴》(副主编),发表关于甘肃中藏药学术论文40余篇。2007年获全国首届中医药传承高徒奖。