今天是: 2017年11月24日 星期五
 工作动态
 下载专区
首页 >> 工作动态 >> 阅读文章

“中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心”专家论证会召开

2014-03-10 11:23:38 来源:天津大学新闻网 浏览:560
3月8日,“中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心”专家论证会在北京建筑大学行政楼第一会议室召开。该会议是推进“创新中心”认定申报工作的重要一环,专家们共同探讨中心重要事情的落实与申报工作。会议充分肯定了“中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心”筹备近两年的工作成绩,并对中心下一步的认定工作提出了有效的建议。这些凝聚着各文化遗产保护领域著名专家学者智慧的真知灼见,必将为中心未来的发展建设、以及申请教育部2011协同创新工程打下结实而良好的基础。

  “中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心”是由天津大学牵头,清华大学、山东大学和北京建筑大学作为核心参与单位,故宫博物院、中国建筑设计研究院、敦煌研究院作为主要参与单位,文化部非物质文化遗产保护司、中国文物保护基金会、北京市公园管理中心等政府管理部门、行业学会、国际机构等20余家单位协同组建而成,致力于传统村落与建筑遗产的保护传承研究。  

  会议由天津大学建筑学院院长张颀主持,北京建筑大学校长朱光致欢迎辞。其后“中国传统村落与建筑遗产保护协同创新中心”秘书长、天津大学建筑学院党委书记张玉坤汇报了中心申报文本的基本情况,与会专家集思广益,就中心的目标设定、解决国家亟需的措施、重大任务的有效协同等提出了有效的建议,并针对当前文本申报过程存在的重要问题展开了深入的交流和讨论。

  出席会议的有主要协同单位的部分代表:文化部非物质文化遗产保护司副司长屈盛瑞,北京市公园管理中心副主任高大伟,北京建筑大学校长朱光、副校长宋国华、张大玉,北京建筑大学建筑遗产研究院常务副院长汤羽扬,清华大学建筑学院教授王贵祥,山东大学与北京师范大学教授刘铁梁,山东大学文化遗产研究院院长方辉、副院长张士闪,中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长陈同滨,中国文化遗产研究院建筑保护所原所长张之平,中国艺术研究院研究员苑利,中国艺术报社社长向云驹等专家学者,还有来自天津大学的研究生院副院长赵美蓉,人文社科处处长张俊艳,建筑学院院长张颀,建筑学院党委书记张玉坤,建筑学院副院长宋昆等。